Las Hayas - ein Bergdorf auf La Gomera - liegt 14 Kilometer nordöstlich von
La Calera am Rande des Garajonay-Nationalparks und nahe dem "Tal der 1000 Palmen".
Der Ort ist über die GM-1 über den Ort Arure und dann weiter auf der Ctra
Arure Las Hayas oder aus Osten kommend erst über die GM-2 und dann weiter auf
der CV-18 zu erreichen.
Einst war Las Hayas ein Geheimtipp für gomerisches vegetarisches Essen für
Ferienreisende. Heute haben selbst Einheimische am berühmtesten Traditionsmenü
der Bar La Montaña ihr Interesse geweckt.
Die Zutaten für das Gericht werden fast ausschließlich im eigenen Garten
angebaut. Gereicht wird Ziegenkäse, Gofiobrei, Gemüseeintopf und als Nachtisch
beispielsweise Käsekrapfen mit Palmenhonig1.
Gofiobrei - was ist das?
Gofiobrei - das heute auf den Kanaren noch als Grundnahrungsmittel gilt - ist ein
traditionelles Gericht des Archipels, dass schon die Guanchen, die Ureinwohnern,
kannten.
Gerste wurde nach der Ernte geröstet und in Steinmühlen zu Mehl verarbeitet.
Die Zusammensetzung des Gofio hat sich mit der Zeit stark verändert. Der gerösteten
Gerste sind heute meist Mais und andere Getreidearten zugemischt. Auch Pflanzensamen
und Hülsenfrüchte sind heute nicht mehr wegzudenken.
Bis heute hat Gofio seinen traditionellen Platz in der kanarischen Küche behauptet.
Selbst für Ziegenhirten ist es die typische Speise. In Ledersäckchen verrühren
sie das Gofio-Mehl mit Wasser oder Ziegenmilch zu einem nahrhaften Brei.
Gofio kann ohne weiteres Kochen oder Backen verzehrt werden. Einst als eiserne Ration
für Notzeiten gedacht oder als typisches "Arme-Leute-Essen" verpönnt, erfreut
sich inzwischen zunehmender Beliebtheit.
Gofio enthält außer Meersalz keinerlei Zusatzstoffe. Es ist leicht bekömmlich,
reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen. Es ist die ideale Basis für eine
gesundheitsbewusste Ernährung.
Das Gofio-Mehl kommt in der kalten wie auch heißen Küche zum Einsatz. Es wird
süß oder pikant zubereitet, dient als Verdickungsmittel für Suppen oder
Saucen und kann sogar zu einem Getränk verarbeitet werden.
Gofio-Mehl wird mit Wasser, Salz, Chili, Koriander und Kümmel zu einem festen Teig
verrührt. In Stücke oder in Scheiben geschnitten zu einem Glas Wein als Beilage
gereicht - wird also zur sogenannten Pelota de Gofio.
Oder der Gofio-Brei wird traditionell mit Olivenöl oder Wasser zu einem Gericht
angerührt. Verfeinert wird es mit Bananen, Rosinen, Nüssen, Honig oder
Frischkäse und liefert einen leckeren Nachtisch.
Die sättigende Wirkung des Gofio wird bereits bei Babys angewendet:
So wird Gofio mit etwas Honig in die Flaschenmilch gerührt. Damit wird der hungrigste
Säugling in kurzer Zeit zufrieden satt.
Sehenswürdigkeiten
Bar La Montaña mit berühmtesten gomerischen Traditionsmenü